週一 Monday

02/19/2018

海德堡要理問答 (共52主日,為週間默想、閱讀資料)

主日 8

 

問24:怎樣劃分這些信條呢?

答:劃分為三部分:第一部分論及聖父神和我們的受造1;

第二部分論及聖子神和我們的救贖2;

第三部分論及聖靈神 和我們的成聖3。

 

問25:既然神只有一位4,那麼為何你說有三位,就是聖父、聖子和聖靈呢?

答:因為神在祂的話語里這樣啟示了祂自己5,這分開的三位是獨一,真實,永恆的神。

------------------------------

1.創1.

2.彼前1:18-19:知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

3.彼前1:21-22:你們也因著他,信那叫他從死里復活,又給他榮耀的 神,叫你們的信心和盼望都在于 神。你們既因順從真理,潔凈了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心 里彼此切實相愛。

4.申6:4:以色列啊!你要聽,耶和華我們神是獨一的主。

5.創1:26:神說:“我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海中的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆虫。”

    賽61:1:主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,放囚的出監牢。

    約14:16-17:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們里面。

   約壹5:7:並且有聖靈作見証,因為聖靈就是真理。

   約1:13:這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。

   太28:19:所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。

   林后13:14:願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在